新闻简报
首页 - 监狱资讯 - 新闻简报

省局召开全省监狱系统纪检工作座谈会

作者: 发布时间:2017-09-11阅读次数: 分享到:  

9月5日,省局在合肥召开全省监狱系统纪检工作座谈会。会议认真总结今年以来纪检监察工作开展情况,分析当前的形势和纪检工作存在的问题,明确了下一阶段工作。会上还讨论了《关于进一步发挥监狱纪委委员和监区纪检委员作用的意见(试行)》草案。省局党委委员、纪委书记王平出席会议并作讲话。省直各监狱单位纪委书记、监察室主任,市属监狱纪委书记、监察室主任以及省监狱工作研究所分管纪检工作负责人参加会议。

王平指出,一要突出两个责任落实,在维护良好政治生态上下功夫。首先要提高政治站位,深化两个责任的认识。党委的主体责任要靠纪委去推动落实,纪委要认真履行职责,主动赢得党委的支持,协助党委落实好主体责任;其次要紧紧围绕监狱中心工作抓好监督,对厅局党委的决策部署和要求要理解掌握,为监狱大事不能出,小事也不能出提供纪律保障;再次要充分发挥巡察“利剑”作用,认真开展好常规巡察和专项巡察工作,做到真巡察,求真效。二要突出聚焦执纪问责,在深化正风肃纪上下功夫。系统各级纪检监察机构要深刻认识中央、省厅局狠抓作风建设的决心和态度,继续抓好中央八项规定精神和省“三十条”、厅“十六条”及局“十八条”规定的贯彻落实。紧盯重要节点和党员领导干部这个“关键少数”,切实把纠正“四风”往深里抓、实里做。要加大执纪审查力度,把上级巡察组移交问题线索、领导批办和驻厅纪检组移交件作为重要问题线索,集中力量、优先处置。要加大对“微腐败”查处力度,着力推进全面从严治党向基层延伸。三要突出深化运用“四种形态”,在准确把握树木与森林关系上下功夫。坚持抓早抓小抓细抓实,对民警身上的苗头性、倾向性问题,坚持早打招呼、早提醒,敢于“较真”“叫板”。在处理意见上灵活运用监督执纪“四种形态”,综合运用批评教育、诫勉谈话、轻处分、重处分、职务调整或执纪审查等多种方式,尤其着重在“第一形态”上下工夫,扩大谈话函询覆盖面,增加直接谈话函询的比重,使红脸出汗成经常化、常态化。四要突出信访举报基础工作,在不断提高工作规范化上下功夫。各级纪检监察机构要充分认识做好新形势下信访举报工作的重要性,要全力抓好信访举报重点工作,着眼减少存量、遏制增量,着力加强信访举报交办督办工作,着眼遏制信访量上升,着力做好群众来访接待和处理工作。对信访举报件要严格落实登记、管理、跟踪、清零制度,确保问题线索无积压、杜绝问题线索无进展、无结果。五要突出打铁还需自身硬,在建设过硬队伍上下功夫。监督执纪工作一手托着党章党纪,一手托着党员干部的政治生命,这是一份沉甸甸的政治责任。这就需要我们以忠诚、干净、担当的标准淬炼监督执纪铁军,为全系统树起严格自律的标杆。在政治上要对党绝对忠诚。要提高政治站位、政治觉悟,牢固树立“四个意识”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。在能力上努力提升。要加强业务知识学习,全面提升发现问题、处理问题、解决问题的能力和水平;要着力加强纪检干部队伍能力建设,探索建立“交叉审查”等工作模式,制定出台充分发挥基层单位纪委委员和基层监区纪检委员作用的指导意见,发挥基层纪检委员作用。


管理登录|加入首页|加入收藏|联系方式

版权所有:安徽省监狱管理局 皖公网安备34010002010973 网站标识码3400000049 皖ICP备05009534号

x