狱务公开
首页 - 监狱资讯 - 狱务公开

潜川监狱构建多元调解机制 提升矛盾调处实效

作者:潜川监狱 赵盼盼 发布时间:2017-09-13阅读次数: 分享到:  

自开展安全治理深化年活动以来,潜川监狱健全矛盾调处机制,推进安全治理,提升矛盾调处实效。

一是全面动员,思想引领精细化。通过召开安全治理深化年动员会议、矛盾大调处项目推进会、攻坚小组协调会等强化思想引领,使活动重点、难点和节点入脑入心,使项目推进步骤、程序和方法明晰,按照“一个矛盾、一个小组、一个方案、一包到底’的办法切实做到事事有人管、件件有着落,切实为党的十九大胜利召开营造安全稳定的社会环境。

二是全面覆盖,调处网络立体化。在强化民警矛盾调处中的主导作用外,充分发挥罪犯矛盾调解员的调处作用,充分发挥罪犯群体中改造态度端正、一贯表现良好的“关键少数”的积极作用,建立健全基层调处网络,完善监区、业务科室、监狱三级调解机制,构建全方位的调处网络格局。目前监狱共有10个罪犯调解小组,常态化开展调解技能培训,引导其发挥矛盾调处、互帮互助、应急稳控的作用,使其成为基层矛盾的第一道防线。

三是全面排查,调处机制多元化。健全改造矛盾发现机制、调处机制、跟踪评估机制。通过民警日常观察,心理评估、个别谈话教育、调查问卷、罪犯档案翻阅、同犯侧面了解、耳目和狱情信息员汇报等多种手段,坚持“不漏一件、不漏一人”的摸排原则,全面梳理新入监罪犯在改造过程中存在的囚囚矛盾、家庭矛盾、改造困难等各类矛盾,建全“制定调处计划、明确调处责任、落实调处措施”工作思路,建立“先缓解矛盾、后合理调处,再跟踪教育”的调处流程,进一步提升和巩固矛盾调处成效。

四是全面管控,调处防范全程化。依托重大疑难矛盾定期报告、督查督办、领导包案、矛盾销号等制度,将每个矛盾的调处工作落实到人,做到矛盾全程管控,对调解的重大矛盾,定期开展“回头看”,确保工作落到实处。工作项目化、项目责任化、责任精细化为引领,抓好前沿预防,将化解矛盾工作关口前移;抓好监管督导,牢牢把住调处质量关口; 抓好责任倒查,严格落实工作要求,切实做到矛盾隐患调处防范全程化。 

管理登录|加入首页|加入收藏|联系方式

版权所有:安徽省监狱管理局 皖公网安备34010002010973 网站标识码3400000049 皖ICP备05009534号

x