狱务公开
首页 - 监狱资讯 - 狱务公开

蚌埠监狱落实治本安全观 深入探索限减犯教改新模式

作者:蚌埠监狱 卢志铭 发布时间:2018-02-13阅读次数: 分享到:  

 

为贯彻省局关于落实治本安全观,落实司法改革有关文件精神,蚌埠监狱自2018年元月份在限减监区探索实行“4+2+1”教育改造新模式。

一是明确“4+2+1”教育改造新模式。4+2+1”是在原“5+1+1”服刑改造模式基础上,新增加了1天由监区自主安排的学习日,旨在提升服刑人员的行为养成水平,提高文化素质和道德修养,培养良好的生活情趣和兴趣爱好,从而提高服刑人员个人素质,提高生活品位,丰富文化生活,使限减犯产生对生活的热爱,坚定服刑改造信念,更加自觉主动地投入改造。

二是“定制套餐”丰富改造生活。经过深入调研,结合目前限减犯的需求和特点,目前八监区在学习日重点开展“心理健康讲座”、“红歌会、狱园歌曲大合唱”活动。限减犯罪重刑长,心理问题较多,八监区具有心理咨询师资质的民警开展一整套有针对性的心理健康知识讲座,包括识别亚健康、情绪调节、人际交往技能等等。另外为鼓舞限减罪犯积极面对服刑生活,营造积极向上的监区氛围,在监狱教育科的帮助下监区成立了80人的大合唱团,由专业教师讲授音乐知识及教唱合唱曲目。这些活动极大拓展了服刑人员的生活空间,在潜移默化中提高了服刑人员的文化素养和心理调节能力,使服刑人员不断汲取改造正能量,使同犯之间关系更加和谐。

 三是主动干预激发改造意愿。4+2+1”教育改造模式实施以来,民警利用课堂化教学、日讲评、教育谈话等多宗方式相结合,主动干预限减犯心理活动。目前该模式已运行一个月时间,罪犯间的争执、对抗事件明显减少,普遍感受到来自政府的关怀,并以实际行动表达自己对政府、对社会的感恩之心,化被动改造为主动改造,变刑期为学期,安心踏实改造。

四是与社会对接拓宽帮教深度。加强社会协作,积极邀请社会力量前来讲课、授课,在培养罪犯兴趣爱好的基础上,提高品位、提升档次。不断挖掘罪犯改造动力,提升罪犯行为规范意识。在长远性、矫治性上下功夫,进一步落实治本安全观,逐步改变限减罪犯心理障碍多、人格缺陷多、犯罪恶习深、仇恨社会心理深等性格特点。创新教育改造新模式,使限减罪犯在监内安心改造、积极改造。

管理登录|网站地图|加入首页|加入收藏|联系方式

版权所有:安徽省监狱管理局 皖公网安备 34010402700718号 网站标识码3400000049 皖ICP备05009534号

x