狱务公开
首页 - 监狱资讯 - 狱务公开

铜陵监狱四措并举深入开展罪犯心理健康普查活动

作者:铜陵监狱 铜陵监狱 发布时间:2018-07-05阅读次数: 分享到:  

       一是强化组织机构,明确责任分工。监狱成立了主管领导为组长的领导小组,按照职能科室进行科学分工,明确了矫治监区为牵头单位,合理安排心理咨询师协助各押犯监区进行排查摸排;召开专题工作布置会,统一思想认识,强化工作纪律要求和责任分配,做到押犯监区专人负责,定期汇总反馈。

 二是量化摸排标准,规范工作流程。排查工作以两个月为限,分为全员摸底、问卷调查、重点评估等多个环节,其中各环节又制定了摸排分项、标准及流程等,方便操作;活动要求严格按照监狱部署,做好、做细、做实每项工作措施,确保精准摸排,实现罪犯全员筛查到位。

       三是深化重点排查,突出问题导向。结合日常观察、全员摸排及心理测试评估情况,明确重点人员,建立数据库;以显性问题为导向,深入排查罪犯会见、电话、家庭变故、劳动、思想变化等情况,全方位“把脉”问题,深挖内在原因,找准突破口,科学制定方案,逐步化解“心病”,排除隐患。

      四是实化防控举措,科学推进转化。坚持思想教育为主,多种攻心手段合理跟进,落实人员、举措、方案、计划等;严格按照《罪犯自杀防控工作手册》和省局相关文件要求,抓好转化工作,适时邀请心理专家和志愿者进监帮教,进一步做好罪犯自杀防控工作,确保实现“双零”目标。


管理登录|网站地图|加入首页|加入收藏|联系方式

版权所有:安徽省监狱管理局 皖公网安备 34010402700718号 网站标识码3400000049 皖ICP备05009534号

x